Пятница, 15.12.2017, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 2 » В Карпатах будут строить малые ветроэлектростанции
07:46
В Карпатах будут строить малые ветроэлектростанции

Основные преграды на пути развития ветроэнергетики в Украине – это подключение к энергосетям, коррупция и вопрос национальной составляющей в производстве. Об этом в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил Андрей Конеченков, глава правления Украинской ветроэнергетический ассоциации.

- У украинской ветроэнергетики есть три основные проблемы. Первая проблема – национальная составляющая. Закон о зеленом тарифе предусматривает введение так называемой национальной составляющей в реализации проектов. Для того, чтобы получить зеленый тариф, ветростанция должна показать до конца 2012 года 15% местной составляющей производства электроэнергии, до конца 2013 - 30%, 2014 – 50%. И сегодня в стране нет ни одного предприятия, которое могло бы покрыть этот процент.

Выход есть: либо предоставить льготные условия для всех предприятий, которые хотят развивать местное производство, либо, как в большинстве стран Европы, в принципе отказаться от этой идеи.

Вторая проблема – завышенный тариф для фотоэлектрической промышленности. Из-за этого фотоэнергетика развивается в Украине быстрее, чем ветроэнергетика. Ветер и солнце – не конкуренты, оба эти источника должны сосуществовать. Но в вопросе тарифа, по моему мнению, нужно привязывать к реальным практикам, которые существуют в стране.

Третья проблема – это подключение к энергосетям. Во-первых, многие сети в Украине попросту технически и морально устарели. Во-вторых, присутствует момент заполитизированности: когда компания, которая реализовала энергетический проект, хочет получить подключение к энергосети, она часто сталкивается с тем, что нужно проходить внештатные согласования с правительственными чиновниками. И это отпугивает многих инвесторов.

- Как в Украине решается вопрос подключения к энергосетям и их реконструкции?

- Законом предусмотрено, что облэнерго за свой счет должны производить подключение к ветростанциям. На практике у облэнерго нет денег. Поэтому сегодня все инвестиционные проекты вестростанции делают за свой счет. В перспективе эту норму о сетях в законе отменят, потому что сегодня облэнерго частные - и не хотят работать по этому закону. Облэнерго будут создавать любые условия для того, чтобы этот пункт закона отменили. С другой стороны, если мы, представители ветроэнергетики, будем участвовать в реконструкции энергосетей, - это будет входить в национальную составляющую. И таким образом у нас будет шанс получить зеленый тариф.

- Как сегодня обстоят дела с «зеленой» энергетикой в Карпатах?

- В Самборском районе Карпат у нас стартовал первый проект, на который Европейский банк реконструкции и развития предоставил нам кредит через программу USEF. Это – первый проект европейского уровня в Карпатах, там работают 12 мегаватт новых, современных турбин. Но и в Карпатах есть проблема с подключением к энергосети.

Также в Карпатах есть несколько проектов по гидроэнергетике. К примеру, скандальный проект по малым ГЭС на карпатских реках. Местная бизнес-группировка поссорилась с местным населением и превратила эту ссору в шоу национального уровня, посмотрев на которое, можно сделать вывод, что малую гидроэнергетику надо чуть ли не запретить. На самом деле, это – конфликт между местными бизнесменами, которые решили идти против всех правил реализации подобных проектов. Любой проект должен быть безопасен для окружающей среды, проходить общественные слушания и учитывать реальные энергоресурсы. А если на одной маленькой речке хотели поставить 300 гидроэлектростанций, - понятно, что кто-то хотел получить зеленый тариф и сделать бизнес.

Любой проект, который выполняется согласно всем правилам, имеет хорошую перспективу. В Австрии, Италии, - огромное количество малых ГЭС, которые обеспечивают целые регионы электроэнергией, и у них нет проблем ни с местным населением, ни с рыбой, ни с природой. У нас же в Карпатах есть другая проблема, кроме малых ГЭС – огромное количество мусора в руслах рек. Их нужно чистить. Вот чем нужно заниматься.

- Будет ли в ближайшее время развиваться другие проекты ветроэнергетики в Карпатах?

- Карпаты – регион достаточно сложный для монтажа больших турбин. Доставка, монтаж требуют больших площадок. Хотя потенциал, особенно в Ивано-Франковской и Львовской областях, довольно высокий. Там будут развиваться проекты, но они будут маленькими – от трех до шести турбин.

- В ветроэнергетику Карпат инвестирует украинский или зарубежный бизнес?

- Инвестирует украинская компания «Эко-Оптима». Она брала кредит по нашей программе USELF.

http://procable.com.ua

Просмотров: 373 | Добавил: mdem | Теги: ветроэнергетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Участник каталога PROMOBUD.ua Украинский портАл КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог предприятий Украины КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET Электротехнический портал Powerportal.ru
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные сайты
  • Официальный сайт ООО "Кабельный завод "Энергопром"
  • Металлы и цены
  • ООО Кабельный завод "Энергопром" © 2017
    Сайт управляется системой uCoz