Суббота, 21.10.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Украинские власти вновь отсудили у Rusal Запорожский алюминиевый комбинат
08:15
Украинские власти вновь отсудили у Rusal Запорожский алюминиевый комбинат

Rusal, ЗАлК

Украина не оставляет попыток национализировать Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева во второй раз принял решение вернуть предприятие в госсобственность. Нынешнему владельцу предприятия — UC Rusal Олега Дерипаски — уже однажды удалось «отбиться» от нападок местных властей и оспорить подобное решение. На этот раз алюминиевый гигант также не намерен сдаваться. 

В начале 2008 года Генпрокуратура Украины в интересах государства (в лице Фонда госимущества Украины, ФГИУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть с UC Rusal Олега Дерипаски договор купли-продажи 68% акций ЗАлК на основании того, что российская компания не выполнила обязательства по рефинансированию задолженности на 75,5 млн долл. Этот кредит и другие платежи, по мнению истца, пришлось бы погашать из госбюджета.

В конце 2010 года суд отказал Генпрокуратуре в ее требованиях, но уже в мае 2011 года апелляционная инстанция постановила вернуть ЗАлК в госсобственность. Впрочем, собственнику завода удалось оспорить это решение, и в августе прошлого года Высший хозяйственный суд Украины отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение. 22 марта 2012 года Хозяйственный суд Киева принял уже второе по счету решение о расторжении договора купли-продажи акций ЗАлК, следует из официального сообщения Генпрокуратуры Украины. «Пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества», — поясняют в ведомстве.

Решение суда не вступило в силу, подчеркивают в Rusal и намереваются обжаловать его в вышестоящих инстанциях. «Компания выполнила все свои инвестиционные обязательства», — уверяют в Rusal, добавляя, что производство на ЗАлК убыточно из-за высокого тарифа на электроэнергию: 0,11 долл. за 1 кВт ч, что более чем в три раза выше, чем в среднем по предприятиям UC Rusal.

Учитывая, что дело прошло только первую инстанцию, о его исходе пока говорить рано, комментирует управляющий партнер украинского адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. С одной стороны, невыполнение компанией Rusal инвестиционных обязательств может быть обусловлено объективными экономическими «форс-мажорными» причинами (к примеру, отсутствием спроса на продукцию завода на Украине), которые могут быть расценены судом как смягчающие обстоятельства, отмечает юрист. С другой стороны, немаловажна роль политической составляющей вопроса — украинский метрынок узок и не всегда дружелюбен к новым игрокам, добавляет Тимур Бондарев.

По словам Дмитрия Лобачева из агентства «Юков, Хренов и партнеры», решение украинского суда можно считать правомерным, поскольку существенное изменение обстоятельств может послужить поводом для расторжения договора купли-продажи, однако у Rusal есть все шансы оспорить вердикт суда, уверен юрист.

http://www.ruscable.ru

Просмотров: 489 | Добавил: mdem | Теги: Rusal, ЗАЛК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Участник каталога PROMOBUD.ua Украинский портАл КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог предприятий Украины КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET Электротехнический портал Powerportal.ru
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Полезные сайты
  • Официальный сайт ООО "Кабельный завод "Энергопром"
  • Металлы и цены
  • ООО Кабельный завод "Энергопром" © 2017
    Сайт управляется системой uCoz