Пятница, 15.12.2017, 15:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Обзор рынка меди за последние два месяца
08:30
Обзор рынка меди за последние два месяца
На мировом рынке меди в основном произошло понижение биржевых котировок, передает Kazakhstan Today.

За последние два месяца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $7604,5 до $7576,5 за тонну.

Средняя стоимость наличной меди на LME за июль 2012 года - $7589,3, а за август - $7492,4 за тонну.

Средняя стоимость наличной меди на LME за сентябрь 2011 года - $8314,8 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последние два месяца уменьшились с 257,1 до 229,9 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за два месяца понизилась с $7694,1 до $7614,7 за тонну.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней повысилась с $8735 до $8819 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые ShFE, за два месяца увеличились с 139,4 до 158 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя стоимость наличной меди за последние два месяца в переводе с юаней повысилась с $8687 до $8821 за тонну.

"Медь понизилась в цене на фоне общего отсутствия интереса, и металл снова идет в старом боковом тренде", - отметил аналитик банка Standard Bank Леон Вестгейт Вестгейт (Leon Westgate). Суммируя сообщения крупнейших мировых агентств Reuters, Dow Jones Newswires и Bloomberg, можно сказать, что факторы давления на медь в последнее время, скорее, психологические, так что не лишено логики то, что в связи с общим ухудшением настроений на рынке стоимость меди понизились. Пока фундаментальные факторы играют лишь фоновую роль, а доминируют оперативные новости.

"В целом динамика цен в сырьевом рынке отражает слабое состояние глобальной экономики, при этом цены на сырьевые товары продолжают сильно реагировать на новости о поставках. Хороший пример здесь - это медь, которая находится на минимумах вместе с другими цветными металлами", - отметил в интервью агентству Bloomberg менеджер компании Poplar Jackson Линкольн Эллис (Lincoln Ellis).

Хотя цены на медь в последние месяцы снизились, в целом рыночная динамика относительно стабильная. Цена на медь в $7000 за тонну является довольно устойчивой к пробою вниз. Стоимость меди на рынке пока что далека от себестоимости ее производства. Запасы меди снижаются, но остаются достаточными для удовлетворения мирового потребления, хотя биржевые запасы LME находятся на достаточно низком уровне. Отношение складских запасов меди к потреблению постепенно снижается и в 2012 году составит 6,4% против 7,6% в 2011 году. По оценке банка JPMorgan, в балансе мирового рынка меди к концу 2012 года будет дефицит в 359 тыс. тонн, который ослабнет в 2013 году и составит 295 тыс. тонн.

Пока же, по сообщению Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), к июлю 2012 года мировой рынок меди находился в дефиците на уровне 129 тыс. тонн. Мировое потребление меди в январе - июне составило 10,2 млн тонн, против 19,4 млн тонн за весь 2011 год. Китайское видимое потребление меди за четыре месяца выросло на 905 тыс. тонн, или до 4,41 млн тонн (43% мирового спроса). Мировое производство рафинированной меди в январе - июне выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 10,1 млн тонн. В июне мировое производство рафинированной меди составило 1,70 млн тонн, а потребление - 1,69 млн тонн.

Агентство Dow Jones Newswires привело сообщение китайской статистики (National Bureau of Statistics), по которому производство меди в стране за январь - июль 2012 года увечилось на 9,2%, или до 3,4 млн тонн. А импорт меди, медных сплавов и полуфабрикатов в Китай, по данным Главной администрации таможен Китая (The General Administration of China Customs), вырос в июле на 5,9% относительно июня, или до 366,54 тыс. тонн. По сравнению с результатами июля 2011 года импорт данной продукции в Китай увеличился на 19,5%. За первые 7 месяцев года рост импорта составил 42,8% к результатам аналогичного периода 2011 года, или 2,87 млн тонн. Приобрести до конца сентября 150 тыс. тонн меди планирует Jinchuan Group, входящая в число крупнейших в Китае производителей меди. Закупки будут проводиться через ее торговую "дочку". Многие производители меди в Китае вынуждены покупать на внутреннем рынке этот металл для выполнения своих контрактов, поскольку рост их расходов на импорт медных концентратов ведет к сокращению прибылей.

По оценкам банка Standard Chartered, запасы меди в Китае достигли 1 млн тонн, а объемы металла на таможенных складах увеличились на 25% относительно июльской оценки банка, составляя сейчас около 500 тыс. тонн. "Запасы меди приросли с середины июня до середины августа, и мы прогнозируем их дальнейшее увеличение в течение нескольких ближайших недель, - говорится в докладе банка Standard Chartered. - Рост медных запасов в Китае будет выступать в качестве сдерживающего фактора для цены на металл в Лондоне в ближайшие недели. Мы, однако, поддерживаем прогноз ценового восстановления к IV кварталу на фоне вероятного роста спроса, вызванного изменением финансовой политики и неровной выработкой на крупных рудниках", - отметил банк.

Темпы роста потребления меди в Китае по итогам текущего года могут оказаться минимальными за последние 15 лет, полагает аналитическое агентство Beijing Antaike Information Development, и не превысит 5%, или 7,7 млн тонн. Стагнация спроса на медь может негативно сказаться на финансовом положении горнорудных компаний, например австралийской BHP Billiton, предприятий цветной металлургии, включая крупнейшую компанию в отрасли Jiangxi Copper Co. Однако меры поддержки экономики, принимаемые китайскими властями, скоро принесут плоды, спрос начнет расти быстрее, в результате чего стоимость меди через три месяца вырастет до $8000 за тонну, а через полгода достигнет $9000 за тонну.

Казахстан по итогам января - июля нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, увеличил выпуск меди на 2,7%, или до 200,42 тыс. тонн.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, производство меди в Чили увеличилось в июле 2012 года на 9,8% к году назад, или до 414,3 тыс. тонн, сообщило правительственное статистическое агентство страны (The National Statistics Institute). Рост показателя связывается с низкой базой сравнения, поскольку в июле 2011 года работники медного комбината Escondida бастовали и выпуск меди компанией BHP Billiton (которой принадлежит Escondida) снизился. За первые 7 месяцев нынешнего года в Чили было произведено 3,05 млн тонн меди, что на 3,4% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Агентство Dow Jones Newswires привело прогноз чилийской государственной комиссии по меди Cochilco, которая предполагает, что спрос на медь на мировом рынке в 2012 и 2013 годах будет расти на фоне понижения потребления европейской и американской медесодержащей продукции и товаров. Как ожидается, в нынешнем году спрос на красный металл повысится на 0,9% и достигнет 20,07 млн тонн, тогда как в 2013 году он увеличится на 1,8%, или до 20,42 млн тонн. На текущий год Cochilco прогнозирует среднюю цену на медь в $7769 за тонну.

"Мы полагаем, что укрепление цен на цветные металлы в последнюю неделю становится несколько чрезмерным, - отметил аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Майер (Edward Meir). - Быки питают нереалистичные надежды, что запланированные встречи между различными европейскими лидерами будут иметь результатом нечто ощутимое". Тем не менее ряд компаний объявили о планах сокращения инвестиций на волне ослабления показателей денежного потока из-за снижения цен на сырье на фоне общей неопределенности экономической ситуации. Так, компания BHP Billiton сообщила об отсрочке принятия любых решений по новым крупным проектам до середины 2013 года, хотя 20 проектов, на которые уже было выделено $22,8 млрд, будут развиваться. Аналитики Commerzbank заявили в этой связи следующее: "Учитывая сложное состояние рыночной конъюнктуры, другие компании, вероятно, последуют примеру компании BHP Billiton, ограничив предложение продукции в среднесрочной перспективе, что в итоге поднимет цены на сырьевые товары".

Южноафриканский горный портал Mineweb опубликовал беседу аналитиков Джеффа Сэнди (Geoff Candy) и Саймона Ханта (Simon Hunt) под заголовком "Медь: иллюзии спроса и реальность потребления". Они привели один простой пример Китая, где производство силового медного кабеля растет на 10-12% в год в течение последних 15 лет, но этот факт не замечается, а идут разговоры о снижении потребления меди в Китае. Поэтому резкого падения котировок меди не будет.

По прогнозам аналитиков инвестиционного банка BNP Paribas, медь может ждать новое "большое ралли". Они констатируют, что этот металл хорошо продержался (лучше, чем другие металлы), благодаря тому, что горнодобытчикам не удается идти в ногу" со спросом. "Медь подешевела на 25% относительно итогов прошлого года, а другие металлы LME ушли вниз в среднем на 50% относительно своих максимумов. Вместе с тем предложение "подтягивается", и основной темой разговоров в отрасли является вопрос, когда медные компании обеспечат избыток металла на рыке и тем самым поставят планку ценам", - говорится в материалах банка BNP Paribas.

"Хотя фундаментальные факторы для меди более крепкие, чем для других металлов, цены могут понизиться, так как сейчас они значительно выше уровня издержек производства, - считают в брокерской компании Sucden Financial. Но пока японская компания JX Nippon Mining & Metals подняла цены на медь до $7940 за тонну.

По мнению аналитиков банка UniCredit, в ближайшее время уровень поддержки для цен на медь будет в диапазоне $6500-7000 за тонну. В банке ожидают, что при достижении этого уровня начнутся значительные закупки меди Китаем для своих стратегических резервов. Между тем в III квартале 2012 года объемы импорта меди в эту страну могут вновь достигнуть уровней I квартала. В банке UniCredit прогнозируют, что в III квартале текущего года цены на медь повысятся до $8000 за тонну. А по прогнозу брокерской компании INTL FCStone, в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на медь будут в диапазоне $7360-7380 за тонну.

Просмотров: 1593 | Добавил: mdem | Теги: LME, медь, cu, nymex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы
Участник каталога PROMOBUD.ua Украинский портАл КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог предприятий Украины КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ - UKRSTROY.NET Электротехнический портал Powerportal.ru
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Полезные сайты
  • Официальный сайт ООО "Кабельный завод "Энергопром"
  • Металлы и цены
  • ООО Кабельный завод "Энергопром" © 2017
    Сайт управляется системой uCoz